ДИНАМИКА ОБЪЕКТИВНЫХ ПОКАЗАНИИ В ПРОЦЕССЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ

При анализе объективных показателей в динамике лече­ния мы изучали состояние центрального аппарата кровооб­ращения (по данным ЭКГ и скорости кровотока), перифери­ческие отделы системы кровообращения (по данным арте­риальной осциллографии, плетизмографии), помимо того определяли венозное давление (кровавым способом). При об­работке результатов полученных наблюдений использовали различные методы вариационной статистики. Группировка больных представлена таблицей 2.

Таблица 2

Распределение больных по группам

При анализе изменений веса больных нами выявлено его выраженное уменьшение в периоде голодания и некоторое увеличение в периоде питания.

При математическом анализе падения веса тела в перио­де голодания нами обнаружена определенная закономер­ность, имеющая простой физический смысл: скорость паде­ния ДИНАМИКА ОБЪЕКТИВНЫХ ПОКАЗАНИИ В ПРОЦЕССЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ веса тела при голодании прямо пропорциональна весу тела в момент обследования.

При анализе других антропометрических показателей в процессе лечения нами отмечено, наряду с уменьшением ве­са тела больных и окружностей (грудной клетки, талии, жи­вота) выраженное и достоверное увеличение экскурсии груд­ной клетки и жизненной емкости легких, что позволяет су­дить об улучшении функции внешнего дыхания.

Следует подчеркнуть, что отмеченная тенденция к брадикардии наиболее выражена была лишь после 10—15 дня го­лодания. А у более тяжелой группы больных (гипертониче­ской болезнью III ст.) до 11 дня голодания отмечалось неко­торое относительное и периодическое учащение сердечного ритма.

В процессе лечения у больных гипертонической болезнью наблюдалось ДИНАМИКА ОБЪЕКТИВНЫХ ПОКАЗАНИИ В ПРОЦЕССЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ выраженное и статистически подтвержденное снижение величин кровяного давления, тогда как у группы больных ожирением (при нормальных исходных величинах артериального давления) этого не произошло (см. таб­лицу 3).

Таблица 3

Динамика величин максимального и минимального давления (средних арифметических) за курс лечения

В целях определения величины изменения Мх и Мп дав­лений в процессе лечения, т. е. разницы в его показателях по периодам лечения нами представлена таблица 4.

Приведенные таблицы №№ 3 и 4 подтверждают вышеиз­ложенное.

Таблица 4

Динамика изменений ( + ) артериального давления (Мх и Мп) за курс лечения и степень достоверности этих изменений

При анализе изменений пульсового давления также вы­явлена определенная закономерность его показателей в ДИНАМИКА ОБЪЕКТИВНЫХ ПОКАЗАНИИ В ПРОЦЕССЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ про­цессе лечения. Полученные нами данные сведены в таблицу 5, в которой представлены средние арифметические величи­ны пульсового давления за курс лечения.

Таблица 5


documentarbbzgb.html
documentarbcgqj.html
documentarbcoar.html
documentarbcvkz.html
documentarbdcvh.html
Документ ДИНАМИКА ОБЪЕКТИВНЫХ ПОКАЗАНИИ В ПРОЦЕССЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ