МОТИВ ЖИВОЙ И МЕРТВОЙ ВОДЫ. территории, место сражения русских богатырей с Соловьем-разбойником (чудом-юдом)

территории, место сражения русских богатырей с Соловьем-разбойником (чудом-юдом). Берега реки Смородины по колено засыпаны костями.

Для нас очень важно, что Смородина постоянно характеризуется как черная река, текущая у черного города (Чернигова). Соловей сидит «у славного у города Чернигова // А-й у той ли-то у Грязи-то у Черноей / Да у славноей у речки у Смородины». В великорусской песне молодец хочет утопиться «во тую черну реку Смородину». В южнославянской версии песни «Добрый молодец и река Смородина» река названа не Смородина, а Чернь, на что обратила мое внимание Т. А. Новичкова. Указание на черноту реки — это указание на ее связь с МОТИВ ЖИВОЙ И МЕРТВОЙ ВОДЫ. территории, место сражения русских богатырей с Соловьем-разбойником (чудом-юдом) темными, демоническими силами (ср. в заговорах: «бежит черна река, по той реке черной ездит черт с чертовкой, а водяной с водяновкои». Не случайно черная Смородина характеризуется глубокими омутами, тогда как со дна белого Дуная бьют ключи, родники.

В связи с эпитетом Каялы «быстрая» интересно, что река Смородина тоже настойчиво характеризуется как «быстрая». В песне «Добрый молодец и река Смородина» молодец так обращается к реке:

А и ты мать, быстра река, Ты быстра река Смородина! Ты скажи мне, быстра река, Ты про броды конные, Про мосточки калиновы, Перевозы частые!

Дальнейший текст песни поясняет эпитет реки — «быстрая». Герой, переехавший Смородину, похваляется МОТИВ ЖИВОЙ И МЕРТВОЙ ВОДЫ. территории, место сражения русских богатырей с Соловьем-разбойником (чудом-юдом):


documentaraqpjt.html
documentaraqwub.html
documentarareej.html
documentararlor.html
documentararsyz.html
Документ МОТИВ ЖИВОЙ И МЕРТВОЙ ВОДЫ. территории, место сражения русских богатырей с Соловьем-разбойником (чудом-юдом)